О муниципальном образовании
Центр поселения -поселок станция Выры.
В состав поселения входят: пос. Безлесный, пос. Безречный, с. Полбино, село Выры, пос. Дружба, село Апалиха, с. Ляховка, пос. Малороссы.
Поселок станция Выры возник в 1898 г.При строительстве ветки Симбирск- Инза Московско-Казанской (ныне Куйбышевской) ж.д. 28 декабря 1898 г через ст. Выры началось движение товарных и пассажирских поездов.
Назван по имени села Выры, расположенного в 5 км на запад от него.
В 1918 году станция Выры - место крупных и упорных боев, здесь проходила первая линия укреплений каппелевцев и белочехов. 10 и 11 сентября здесь находился штаб Железной дивизии во главе с Г.Д. Гаем.
6 января 1930 г., президиум исполкома Тагайского райсовета принял решение об организации на ст. Выры МТС- одной из первых в области. Она обслуживала колхозы сел Выры, Апалиха, Николаевка, Ртищево-Каменка, Кочетовка и других.
В настоящее время в поселке имеется новое двухэтажное здание школы, в котором имеется историко-краеведческий музей, рассказывающий о прошлом и настоящем поселка, его людях.
Работает Дом культуры, библиотека, отделение связи «Почта России»,детсад, медпункт, нефтебаза, 2 магазина.
Село Выры возникло в 1675 г, когда в Симбирской уезде,»за валом» была отделена «порозшая земля, дикое поле» «синбирянину» И. Тимошкову, братьям С.К. и И.К. Вырыпаевым.
В 1678 году здесь было 5 дворов (12 чел). Село имело название Выровка, Космынка. А с 18-ого века-Выры.
Первая церков была построена около 1729 года подполковником Д.Д. Лукиным, в 1840 г она сгорела.
В 17 веке здесь было 17 помещиков-офицеров и однодворцев, в 1844 г,- 144 двора (973 чел) и 9 владельцев крестьян и земли. В 1844 г построена новая деревянная церковь с престолами Успения Божией Матери, святой мученицы Софии, праведных Захарии и Елизаветы, святого и чудотворного Николая, преподобного Сергия Радонежского.
Начальная школа открылась в 1871 году с помощью И.Н. Ульянова. В 1872 году для нее на средства крестьян, пособия от земства и министерства народного просвещения построили новое помещение.
В 1913 году в Вырах имелся поташный завод и действовала школа первой ступени.
Поселок Безлесный когда возник и кто его заселил в краеведческой литературе сведений нет. По одной из версий, в конце 18 века при селе Выры значилось без малого 20 крупных и мелких помещиков (в основном отставных офицеров). у которых здесь, а также при Ртищево-Каменке, д. Волостниковке, д.Кочетовке и в пустошах «Новиковой» и «Балахонцевой» насчитывалась в общей сложности 9717 десятин землм.
У многих она находилась в 15-29 километрах от села Выры, что естественно затрудняло ее обработку. По всей видимости кто-то из наследников этих средних и мелких помещиков вынужден был перевести крестьян поближе к своему отдаленному участку и основать тем отдельное селение, названное позже Выровским.
В 80-х годах двадцатого века поселок переименовали в Безлесный.
Поселок Безречный Летом 1919 года здесь был создан совхоз «Свободный труд» одним из первых в Симбирской Губернии. В 1958 году в него вошел колхоз с. Опалиха «Красный путиловец». Ныне в Безречном размещается центральная усадьба ООО «Колос» в которой входят с. Апалиха, Дружба и Малороссы.
В двухэтажном типовом здании средней школы оформлены экспозиции краеведческого музея. В Безречном имеются отделение связи «Почта России», Дом культуры, медпункт, магазины.
В конце 19 века симбирским краеведом П.Л. Мартыновым описаны 2 кургана близ поселка со следами вырытых ям, заросших ковылем. Один из них, имеющий вид конуса высотой 6м, даиметром в основании 30 м и в окружности 100 м, был расположен в 1км от поселка, рядом с дорогой в с. Волосниковку, и назывался «Городным бугром», «потому что с него виден Симбирск (33 версты)». Другой курган длинее в диаметре основания, но ниже высотой первого, находился в 1км от поселка, по дороге в с. Кадыковку и назывался «Кладушка» (от слова- клад)
В 1850 г помещик с. Тетюшское Симбирского уезда князь Вяземский производил раскопки этих земляных насыпей и обнаружил в одном из них остатки доисторических сооружений, а ямы в них следы кладоискателей и напоминают время, когда при царе Иоанне Грозном клады сдавались для раскопки, из трети найденного».
Село Апалиха возникло в конце 17 века в 5 километрах южнее Симбирской пограничной линии. В 1691 г, «синбирянам рейтарского строя» поручикам Д.Я. Б.А., П.А., Дмитриевым была пожалована в этих местах «наследственная вотчина». Они и стали основателями села.
Первоначально село называлась Покровским, по имени престола первой церкви. Со временем обветшала и в 1722 г И.Г. Дмитриев построил новый деревянный однопрестольный храм «в честь своего ангела Ивана Богослова». В 1889 году он был перенесен ближе к селу и заново перестроен «на средства прихожан и доброхотных жертвователей». В документах 19 века встречаются еще название села - Ружевщина.
В 19 веке здесь проживало «много пришельцев и опальных», причем село было «местом ссылки перед другими поместьями и опалы» (ввиду этого оно и стало называться Апалихой).
Еще в 19 веке Апалиха была окружена прекрасными лесами, преимущественно сосновыми и дубовыми, которые затем были беспощадно вырублены на продажу.
После 1861 года село раздвоилось на 2 самостоятельных общества.
В 1861 году сюда «для водворения порядка между временообязанными крестьянами» была введена рота солдат. Новые крестьянские волнения прокатились весной 1862 года, когда из-за отказа отбывать барщину по уставной грамоте и принять предложенный им земельный надел в село была введена военная команда.
Школы в селе не было долгое время из-за «скудности общественных средств». В 1896 году по просьбе местного священника Симбирской епархиальный училищный совет выделил 100 рублей на строительство помещения. В сентябре 1897 года церковно- приходская школа открылась в новом собственном здании и приняла 40 детей.
В 1920-х годах местные крестьяне организовали товарищество по совместной обработке земли, затем объединились в колхоз «Красный путиловец».
Полбино (до 1965 г-Ртищево-Каменка) основано во второй половине 17 века. в 1708 году часть села Богоявленского,Каменка тож» принадлежала Ф.Я. Дмитриеву, а другая часть «синбирянину» Алексею Ртищеву (его фамилия и составила второе название села).
Первая церковь построена в конце 17 века, вторая в 1787 году, третья в 1861 году.
В 1867 году в селе открылось мужское начальное училище. В 1894 году в новом здании начались занятия в женской школе.
11 августа 1918 года местные крестьяне на волостном митинге решили встать на защиту Советов и организовать комитет деревенской бедноты.
9 сентября 1918 года село на рубеже 2-ого Симбирского полка Железной дивизии, наступавшей на Симбирск, место упорных боев.
В 1928 году образован колхоз «Хлебороб».который вошел в возникшую 6 апреля 1930 года сельхозартель «Правда».
В селе Ртищево-Каменка в бедной крестьянской семье родился дважды Герой Советского Союза, гвардии генерал- майор авиации Иван Семенович Полбин (1905-1954). В 1957 году установлен памятник бюст герою-земляку.
В селе родился Фокин Сергей Алексеевич 91865-1917) выдающийся русский ученый химик-органик технолог.
В 1978 году был образован самостоятельный совхоз им.Полбина, ныне ООО «Полбино».
В селе имеется школа, в которой расположен музей дважды Героя И.С. Полбина, клуб, библиотека, отделение связи, медпункт, магазины.
Полбино - первое в районе село, в которое подведен природный газ.
Ляховка основана в последней четверти 17 века ,когда «синбирянин» Алексей Ляхов получил в здешних краях поместную землю рядом с участками кадыковских служивых людей (по фамилии первого помещика и названа Ляховка).
Первая церковь, деревянная Знамения Господня была построена в 1705 году. На средства помешика З.П. Евлашева, вторая каменная, с колокольней Нерукотворного образа Христа Списителя возведена в 1830 году княгиней Вяземской Е.Р. По имени второй церкви село в прошлом называлась еще Спасским.
В январе 1889 года местный приходской священник И. Розов открыл в селе церковно- приходскую школу « в нарочито построенном здании на средства земелевладелицы села Тетюшское Слободы книягини Нечаевой»,пожертвовавшей лес для школьного здания, с денежным пособием в размере 100 рублей, из суммы отпущенной святейшим синодом в 1888 году из государственного казначейства». В 1901 году школу перестроили.
В 1913 году в Ляховке было две церкви (даже в крупных селах было по одной).
В нескольких километрах к северу-востоку от с. Ляховка находится интересный памятник природы площадью около 100 га. Где встречаются довольно редкие виды растений, некоторые из которых занесены в Красную Книгу. В окрестности села встречается глобулярия крапчатая с сиренево-голубыми шаровидными соцветиями- растение, занесенное в Международную Красную книгу. Постановлением Главы областной администрации в 1995 году Ляховские меловые склоны утверждены памятником природы местного значения.